设为首页 | 加入收藏
首 页 机关动态 时政要闻 基层动态 团体动态 办事服务 政策法规 常州民族 常州宗教 公众参与
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 机关动态 >> 内容
常州西藏民族中学扎实开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动
发布日期:2021-12-17   来源:民族宗教事务局   浏览次数:   字号:〖

2021年,常州西藏民族中学被确定为全省首批开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动的试点学校,学校始终把“立德树人”作为根本导向,把铸牢中华民族共同体意识贯彻落实到办学治校的全方面,坚持各民族和美情融,多元文化和美共生、和美共振。

一是聚力热点,发挥课堂主渠道作用,强化课程育人。挖掘各学科育人资源,坚持用中华优秀传统文化和革命传统教育为学生打好生命底色,力求感染学生、赢得学生;聚焦思政课堂改革,在师生相互认可、尊重中实现师生情感的交融,不同的文化在师生交流中求同存异,达到和而不同、和美共生;建设德育校本课程,开设丰富多彩的校本课程,增强了铸牢中华民族共同体意识教育的吸引力和感染力。

二是立足基点,重视校园文化建设,坚持文化育人。以三首歌名“我爱你中国”“社会主义核心价值观”“我们的生活充满阳光”为三个板块,构建了爱国主义主题的校园文化环境,营造浓厚的中华民族共同体氛围,串起学生对祖国的热爱,对生活的热爱;建设德育软文化,精心设计校园动态文化,让校园充满文化艺术的芬芳;构建以“文化育人”为理念的班级文化建设体系,打造“一班一品牌”,培育民族特色班级文化建设品牌。

三是关注重点,强化五个意识教育,实现活动育人。开展国家意识教育,增强国家认同观念;开展法治意识教育,增强规则纪律观念;开展文明意识教育,增强合格公民观念;开展民主意识教育,增强责任义务观念;开展感恩意识教育,增强奉献回报观念。充分挖掘“第二故乡”的文化资源,通过系列活动的开展,进一步提升学生的“五个认同”,树立起建设家乡、报效祖国的远大理想。打造“数字化家校共育平台”,密织“地方共建单位网络”,在“家-校-社”三位一体的协同育人模式中,每一个参与活动的主体都成为促进民族团结的引导者和示范者。

近年来,学校内涵建设不断丰富,办学成果逐渐丰硕,核心竞争力不断增强。学校获得“全国文明校园”“全国民族团结进步模范单位”“全国民族团结进步先进集体”等荣誉称号,成为西藏家庭首选的内地优质学校。 

      (民族处、常州西藏民族中学)

 
首 页 | 新闻中心 | 政府信息公开 | 政策法规 | 常州民族 | 常州宗教 | 公众参与
Copyrigh@2007 czmzj.changzhou.gov.cn, All Rights Reserved 主办单位:常州市民族宗教事务局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座2层 联系电话:0519-85683329 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000095  苏ICP备05003616号