设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻中心 政务公开 政策法规 常州民族 常州宗教 公众参与 网站后台
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 内容
一手抓防疫 一手抓安全 扎实做好疫情防控和安全专项工作
发布日期:2020-03-19    浏览数:   字号:〖

宗教活动场所安全工作专项整治行动实施以来,新北区民宗局积极探索一手抓防疫、一手抓安全的工作思路。指导宗教活动场所防疫期间健全场所安全管理小组、建立应急救援工作组、完善应急处置预案、提升安全环境软件,以及加强教职人员常规安全救护技能培训等,扎扎实实完成疫情防控和安全专项工作,两手抓、两手硬。

一是广泛宣传发动,全面推进落实。区民宗局多次带队检查重点场所,目前已形成重大节日全面查、重要节点强督查、日常推进中抽查的检查制度,并建立多部门参与的联合检查机制。各镇(街道)相继成立专项行动领导小组,制定工作计划,在推进安全工作中落实主体责任。为形成人人重视安全、人人抓安全的良好氛围,制作下发一批安全工作宣传资料,在全区宗教活动场所悬挂安全工作横幅150余条,印制《宗教活动场所安全工作倡议书》5000多份,制作安全工作展板180块,形成全社会深入开展专项行动的浓厚氛围。

二是建立专项台帐,促进工作落实。制定包括宗教活动场所安全工作组织领导小组、工作小组,安全工作承诺书、安全应急管理网络、会议培训活动记录、巡查排查检查表、灭火和疏散应急预案等内容的《宗教活动场所安全工作台帐》,做到一场所一台帐。根据台帐内容,强化履行宗教活动场所主体责任,加强对教职人员的安全教育培训,完善场所内岗位安全责任制,落实各项安全管理制度,确保宗教活动场所安全检查常态化,安全工作有记录。

三是开展交叉检查,建立问题底册。创新开展各镇(街道)交叉检查宗教活动场所的工作方法,制定了《新北区宗教活动场所安全工作交叉检查方案》。春节前,各镇(街道)宣传统战委员带队与公安、消防、卫生、应急等相关单位负责人组成专项检查组,围绕宗教活动场所的消防、建筑、疏散、电气等安全工作9个方面共80个检查事项开展了交叉检查,建立问题隐患底册,坚持问题导向,深入分析短板弱项,落实立行立改措施,坚决把风险隐患消除在萌芽状态。

四是联合职能部门,开展专项检查。根据《新北区宗教活动场所安全工作专项整治行动方案》相关要求,联合区纪委、区住建局、区卫健局、区应急局、区市场监管局、区自然资源局、区消防大队组成联合检查小组对全区宗教活动场所开展了为期三天的安全工作专项检查。专项检查组根据前期交叉检查的场所隐患底册以及场所自查的《全市宗教活动场所安全整治工作隐患清单》,实地查看了包括安全工作排查记录、场所应急预案等内容的台帐,完善宗教活动场所安全工作责任清单。对检查出的一般安全隐患督促场所立即整改,不能立即解决的由场所列出整改方案,限时整改。

                                                                                     (新民宗)


 
首 页 | 新闻中心 | 政务公开 | 政策法规 | 常州民族 | 常州宗教 | 公众参与
Copyrigh@2007 czmzj.changzhou.gov.cn, All Rights Reserved 主办单位名称:常州市民族宗教事务局
地址:常州市龙城大道1280号行政中心1号楼B座2层 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000095  苏ICP备05003616号