设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻中心 政务公开 政策法规 常州民族 常州宗教 公众参与 网站后台
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 内容
西林街道深入推进民族宗教工作网格化管理
发布日期:2018-10-31    浏览数:   字号:〖

为维护民族宗教领域和谐稳定,西林街道切实将民族宗教工作纳入全要素网格化社会治理中,进一步做到工作重心下移,关口前移,从而实现民族宗教工作规范化、精细化、动态化服务管理全覆盖。

一是网格划分科学化。全街道按照属地性、适度性、实用性原则,将全街道7个村委科学划分成64个网格,每个网格都配备了相应工作人员。街道将民族宗教工作纳入街道全要素网格化社会治理工作中,形成上下联动、责任明晰、协调有力的网格化管理机制。各村以网格为依托,每天对网格进行基本巡查走访,每周进行一次全面排查和梳理分析,每月对少数民族居民、清真拉面店等登门走访,对网格事项进行全程跟踪处置,为居民提供各类服务。

二是人员培训专业化。街道建立健全了各项网格化工作制度,每个网格都按“3+X”的要求配备了网格长、兼职网格员与志愿者,负责所在网格的日常管理,做好民族宗教信息采集工作。同时定期对网格长、网格员开展业务知识培训,学习新修订的《宗教事务条例》等党的民族宗教政策,了解全街道的民族宗教工作基本情况,明确基本工作职责。

三是入户走访常态化。街道坚持以人为本,建立入户走访常态化工作机制,用耐心与细心编织了一张为民服务零距离的网格。在日常工作中,网格长们走访少数民族家庭与清真拉面店,通过填写走访登记表、发放便民服务联系卡,倾听少数民族同胞声音,积极将他们提出的问题汇总上报给街道相关部门予以解答。此外,网格长将政策法规宣传教育、少数民族居民清真食品补贴申请发放、民宗领域纠纷调解等工作延伸至网格,鼓励他们闲暇之余参加诸如心灵茶吧、社区公益等社区文化活动,促进街道民族宗教领域的和谐稳定。


 
首 页 | 新闻中心 | 政务公开 | 政策法规 | 常州民族 | 常州宗教 | 公众参与
Copyrigh@2007 czmzj.changzhou.gov.cn, All Rights Reserved 主办单位名称:常州市民族宗教事务局
地址:常州市龙城大道1280号行政中心1号楼B座2层 网站地图