设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻中心 政务公开 政策法规 常州民族 常州宗教 公众参与 网站后台
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻关注 >> 内容
市民宗局多措并举推进综治平安建设工作
发布日期:2017-12-27    浏览数:   字号:〖

  今年以来,市民宗局积极落实社会治安综合治理相关工作,依法维护民族宗教领域平安稳定,为全市经济社会发展创造平安稳定的社会环境作出了积极贡献。
  一是落实责任齐抓共管。高度重视综治及平安建设工作,将综治及平安建设工作列入重要议事日程。根据人员变动等实际,及时调整成立综治及平安建设工作领导小组,做到了组织到位,措施到位,责任到位。形成了统一领导,上下联动,部门配合,齐抓共管的工作格局。按照“谁主管、谁负责”的原则,将综治稳定工作任务层层分解,责任落实到人。结合实际,认真制定工作方案及实施细则,把综治工作做细、做扎实、做在前面,做到了情况清、底子明。
  二是全面摸排安全隐患。认真开展全市民族宗教领域中的安全隐患和不稳定因素排查工作。专门召开会议研究,谋划部署,提出具体要求,深入基层就排查工作进行检查指导,对民族宗教领域重点部位、重点群体进行全面排查,梳理问题、查找隐患、化解矛盾,妥善处理可能影响我市民族宗教领域稳定的问题。特别是抓住十九大前后和年终岁末等关键节点,制定周密方案,扎实展开工作,确保平安稳定。在开展排查的同时,切实加强安全稳定工作宣传教育,加强行政调解,完善执法与监管,建立健全隐患排查整改和监管的长效机制。
  三是注重提高安全技能。组织全市宗教界开展消防安全知识培训,举行消防应急疏散演练,大大提升了人员密集场所的组织疏散和逃生能力,增强了宗教教职人员和工作人员对消防设施的实际操作应用。推进民族宗教政策法规宣传教育,重点围绕新修订的《宗教事务条例》举办专题讲座等,开展宣传教育活动。召开安全工作推进会,全面部署安全防范工作,落实宗教活动场所安全技术防范系统建设与应用工作。
  四是妥善处理矛盾纠纷。始终高度重视信访工作,坚持主动作为,认真化解民族宗教领域矛盾纠纷,努力解决各类实际问题,坚持经常到基层调研走访,了解动态,掌握实情。主动与相关部门加强协调,在维护少数民族和信教群众的合法权益的基础上,引导信教群众和少数民族群众积极融入城市建设工作大局。

(政法处  朱晓王)

 
首 页 | 新闻中心 | 政务公开 | 政策法规 | 常州民族 | 常州宗教 | 公众参与
Copyrigh@2007 czmzj.changzhou.gov.cn, All Rights Reserved 主办单位名称:常州市民族宗教事务局
地址:常州市龙城大道1280号行政中心1号楼B座2层 网站地图